Известия Саратовского университета.
ISSN 1817-3020 (Print)
ISSN 2542-193X (Online)


Физика

Резонансное самовоздействие и нестационарные когерентные эффекты в лазерных пучках, модулированных по частоте

На основе численного моделирования исследуется распространение частотно-модулированного лазерного пучка в двухуровневой нелинейно-оптической среде с насыщением поглощения и дисперсии. Исследуются зависимости выходной интенсивности пучка от времени и частоты при условиях, когда период модуляции сравним с атомными временами релаксации. В этом случае проявляется задержка отклика среды на распространяющееся излучение, в том числе эффекты наведённой линзы и диафрагмы, которые зависят от времени и являются весьма важными для спектроскопии.

Резонансные явления в электродинамических системах с металлическими, диэлектрическими и полупроводниковыми включениями

Установлены новые типы резонансов в электродинамических низкоразмерных системах с полупроводниками, полупроводниковыми структурами, металлическими и диэлектрическими включениями и показана возможность их использования при разработке и создании новых типов полупроводниковых СВЧ-устройств.

Исследование температурных изменений ИК спектров 4-бутил-4′-цианобифенила

В области 400–4000 см–1 измерены ИК спектры 4-бутил-4′-цианобифенила в твердокристаллической и жидкой фазах в интервале температур 28–70°С. Температурные изменения спектров объяснены на основании результатов расчетов ИК спектров, выполненных с использованием комплекса программ LEV-100, в предположении об изменении конформации молекулы. Выявлены полосы, чувствительные к конформационным изменениям пространственной структуры, дана интерпретация спектров.

Разработка системы классификации и диагностики офтальмологических заболеваний на основе искусственных нейронных сетей

Разработаны система и методика классификации и диагностики глазных заболеваний (или различных стадий конкретного заболевания – глаукомы) с помощью искусственных нейронных сетей (ИНС). Классификация выполняется с помощью самоорганизующихся сетей Кохонена, а диагностика – с помощью ИНС перцептронного типа.

Колебательные спектры и структурно-динамические модели фосфорорганических соединений (GB-,GD-, GFAgents)

На основании модельных неэмпирических расчетов электронной структуры на примере известных фосфорорганических соединений – зарина, зомана и циклозарина (GB-,GD-, GFAgents) показана возможность предсказательных расчетов ИК и КР спектров высокотоксичных фосфорорганических соединений.

Исследование многократного рассеяния света в капсулированных полимером жидких кристаллах: моделирование методом Монте-Карло

Проведено теоретическое исследование углового распределения рассеянного излучения слоями капсулированных полимером нематических жидких кристаллов для различных значений оптического пропускания. Расчет многократного рассеяния излучения проводился методом Монте-Карло, в качестве фазовой функции использовалось приведенное дифференциальное сечение рассеяния каплей жидкого кристалла. Получены результаты, удовлетворяющие данным ранее проведенного эксперимента и расчета на основе приближения однократного рассеяния.

Фотодинамическое воздействие красного (625 нм) и инфракрасного (805 нм) излучения на бактерии P. Acnes, обработанные фотосенсибилизаторами

Исследованы закономерности индуцированного красным и инфракрасным излучением подавления колониеобразующей способности бактерий Propionibacterium acnes в присутствии таких фотосенсибилизаторов, как метиленовый синий и индоцианин зеленый. Установлен дозозависимый эффект действия красного и инфракрасного излучения. Полученные результаты рассматриваются с точки зрения оценки эффективности действия излучения в сочетании с фотосенсибилизаторами при фотодинамической терапии кожных гнойно-воспалительных заболеваний.

Математическая модель диффузии лекарственных препаратов и иммерсионных жидкостей в тканях глаза человека

Представлена математическая модель, описывающая диффузию лекарственных препаратов и иммерсионных жидкостей в тканях глаза человека. Получены аналитические выражения для распределения концентрации диффундирующей жидкости, хорошо аппроксимирующие точное решение на малых или на больших временах.

Диэлектрические резонаторы: метод интегральных и интегродифференциальных уравнений

Рассмотрены объемные интегральные и интегродифференциальные уравнения, описывающие стационарные собственные моды открытых диэлектрических резонаторов, конкретизированные для цилиндрического случая. Предложены алгоритмы их решения. Численно итерационными методами исследованы собственные колебания Н01δ и Н011​ цилиндрического диэлектрического резонатора.

Колебательные спектры конформеров бензофенона

В рамках метода DFT B3LIP/6-31G* осуществлен анализ геометрической структуры и колебательных спектров возможных конформеров бензофенона.

Страницы