Известия Саратовского университета.
ISSN 1817-3020 (Print)
ISSN 2542-193X (Online)


Хроника

Дмитрий Иванович Трубецков: к 70-летию со дня рождения

Член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой электроники, колебаний и волн Саратовского государственного университета Дмитрий Иванович Трубецков - крупный ученый в области сверхвысокочастотной электроники, радиофизики, нелинейной динамики, создатель научной школы в Саратовском государственном университете по теоретическому и экспериментальному исследованию нелинейных и нестационарных явлений и закономерностей сложной динамики, включая динамический хаос и образование структур, в

IVESC в Саратове

Освещаются основные этапы подготовки и проведения Четвертой Всемирной конференции по вакуумным источникам электронов (Fourth IEEE International Vacuum Electron Sources Conference, IVESC), организованной в июле 2002 г. в Саратове при сотрудничестве Саратовского филиала ИРЭ РАН, СГУ и научно-производственных предприятий города.

Юбилей кафедры оптики и биомедицинской физики и столетие ее основателя − профессора Марка Львовича Каца

Представлена краткая история организации и становления кафедры оптики Саратовского государственного университета (СГУ). Кафедра была открыта 5 мая 1946, ее основателем был профессор Марк Львович Каца, хорошо известный специалист в области люминесценции. В статье показана выдающаяся роль М.Л. Каца в развитии оптического образования и науки в СГУ, других вузах, учреждениях и предприятиях Саратовcкого региона. 12 августа 2006 года исполнилось 100 лет со дня рождения профессора М.Л. Каца.

Кафедре физики твердого тела 70 лет

Кратко изложена история развития кафедры физики твердого тела. Приведены сведения об основных результ атах работы коллектива кафедры за последние 10 лет. Охарактеризованы достижения профессоров кафедры в области инновации, научной деятельности, в сфере подготовки кадров высшей квалификации. Приведены сведения о достижениях молодых преподавателей и аспирантов.

К 10-летию факультета нано- и биомедицинских технологий

"Даже за такой малый срок, как 10 лет, все равно набирается много событий, статистических данных, мероприятий. Формат статьи не позволяет подробно останавливаться на детальном описании динамики развития факультета, поэтому я остановлюсь на двух состояниях: начальном и конечном..."

Физик-инноватор, земляк, учитель и друг Н. Н. Семёнова Владимир Иванович Кармилов

Освещаются страницы биографии инициатора работ по магнитобиологии и магнитотерапии в СССР в 40–50-е гг. прошлого столетия Владимира Ивановича Кармилова, учителя и друга Николая Николаевича Семёнова, академика АН СССР, лауреата Нобелевской премии по химии.

Кафедре электроники, колебаний и волн Саратовского университета – 60 лет

В статье приводится краткая история кафедры электроники, колебаний и волн Саратовского университета, которой в этом году исполняется 60 лет. Кафедра электроники, колебаний и волн является одним из ведущих подразделений Саратовского университета, где ведется подготовка специалистов-радиофизиков для электронной промышленности, а также специалистов в области анализа и моделирования нелинейных процессов. Выпускники кафедры – инженеры и ученые – работают как в странах-республиках бывшего Советского Союза, так и по всему миру.

Круглый стол «Человек и свет в естественно-научной и художественной картине мира»

Представлена работа круглого стола «Человек и свет в естественно-научной и художественной картине мира» на секции по истории, методологии и философии оптического образования XV Международной школы для молодых ученых и студентов по оптике, лазерной физике и биофотонике, прошедшей в Саратове 27–30 сентября 2011 года. Участники: Заведующий кафедрой геометрии Саратовского государственного университета (СГУ), профессор, д-р физ.-мат. наук Розен Виктор Владимирович; Профессор кафедры оптики и биофотоники СГУ, д-р физ.-мат.

Музей лекционных демонстраций физического факультета

Статья посвящена истории создания музея физических приборов, его роли в физическом образовании и пропаганде достижений науки и техники среди студентов и школьников.

Послесловие к юбилею физического факультета СГУ

Приводится информация о встрече выпускников физического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Черны- шевского, посвященной 70-летию факультета. В становлении физического образова- ния и науки в Саратовском университете принимали участие великие русские физики П. Н. Лебедев и Н. Н. Семёнов, лауреат Нобелевской премии 1956 г.

Страницы