Известия Саратовского университета.
ISSN 1817-3020 (Print)
ISSN 2542-193X (Online)


молекулярное моделирование

Проявления полиморфизма и влияние водного окружения на физико-химические свойства модифицированной янтарной кислоты

На основании комплексного подхода (эксперимент, теория) исследованы спектральные проявления полиморфизма модифицированной янтарной кислоты и влияния водного окружения на ее энергетические характеристики. В области 600–4000 см−1 измерены ИК спектры янтарной кислоты. Методом теории функционала плотности рассчитаны структуры конформеров изолированной молекулы и фрагмента цепочечного ассоциата янтарной кислоты и их комплексов с водой. Рассчитаны их ИК спектры и проведено сравнение с экспериментальными данными.

Спектральные проявления межмолекулярного взаимодействия аминокислот из состава иммуноглобулина и фактора некроза опухоли и анализ влияния цианина 7 на это взаимодействие

Методами квантовохимического моделирования и молекулярной динамики исследовано комплексообразование иммуноглобулина и фактора некроза опухоли, взаимодействие которых составляет основу терапевтического действия иммунодепрессивного препарата этанерцепт. Было рассмотрено влияние красителя цианин 7 на возможности образования водородных связей между аминокислотами фактора некроза опухоли и иммуноглобулина.

Механизмы межмолекулярного взаимодействия митоксантрона с полиэлектролитными капсулами адресной доставки

Методами квантовохимического моделирования на основе теории функционала плотности исследуются механизмы межмолекулярного взаимодействия высокотоксичных лекарственных препаратов с веществами полиэлектролитных капсул адресной доставки. В качестве исследуемых объектов рассматриваются противоопухолевый лекарственный препарат митоксантрон и полимерные полиэлектролитные капсулы, состоящие из полиаргинина и декстран сульфата. Моделирование проводилось на основе расчета молекулярных структур и ИК спектров и анализа параметров образующихся водородных связей.

Исследование влияния водородной связи на структуру и колебательные спектры бифенилметанолов

С использованием метода теории функционала плотности (B3LYP/6-31G*) были рассчитаны структуры молекул метанола, бифенилметанолов и их Н-комплексов, энергии, дипольные моменты, поляризуемости, частоты нормальных колебаний в гармоническом приближении, их интенсивности в колебательных спектрах. На основе молекулярного моделирования изучено влияние положения группы метанола в молекулах 2-, 3- и 4-бифенилметанола, а также влияние водородной связи на их геометрические параметры и колебательные спектры.

Влияние водородной связи на структуру и колебательный спектр 2,3-ди-о-нитро-метил-β-D-глюкопиранозида

Исследовано влияние водородной связи на строение и ИК спектр 2,3-ди-О-нитро-метил-β-D-глюкопиранозида. Методом функционала плотности (B3LYP) в базисе 6-31G(d) минимизированы энергии, оптимизированы структуры, вычислены дипольные моменты, механические и электрооптические параметры молекулы и ее простейших Н-комплексов – с этиловым спиртом и димеров. Рассчитаны частоты нормальных колебаний в гармоническом приближении и распределение интенсивности в ИК спектрах Н-комплексов с этиловым спиртом.

Водородная связь и её влияние на структуру и колебательные спектры циклогексанола

В диапазоне 600–3600 см–1 в широком интервале температур, в различных фазовых состояниях (пластическая фаза I, кри- сталлические фазы II и III) измерены ИК спектры циклогексанола.

ИК спектры циклогексанола и структурно-динамическая модель молекулы

В диапазоне 600–3600 см–1 в широком интервале температур, в различных фазовых состояниях (пластическая фаза I, кристаллические фазы II и III) измерены ИК спектры циклогексанола.

ИК спектры трифенилфосфита и их интерпретация на основе молекулярного моделирования

Измерены ИК спектры трифенилфосфита в жидкой фазе при температуре 320 К, стеклофазе, состоянии «глассиал», гексаго- нальной (метастабильной) и моноклинной (стабильной) кристаллических фазах – при 12 К. Обнаруженные отличия в спектрах есть следствие реализации в образце конформеров разных типов. Для обоснования этой гипотезы построены структурнодинамические модели трёх наиболее вероятных конформеров (I–III), различающихся углами поворота фенильных колец вокруг связей С-О.

Влияние водородной связи на ИК-спектры и структуру молекулярного комплекса алмазоподобных наночастиц и азотистых оснований ДНК

На основе молекулярного моделирования методом теории функционала плотности проанализировано влияние водород- ных связей на ИК-спектры и структуру молекулярного комплекса, образующегося при взаимодействии комплементарной пары азотистых оснований ДНК и алмазоподобных наночастиц. В качестве примера рассматривается взаимовлияние комплементарной пары аденин-тимин и адамантана, окружённого карбоксильными группами.

Расчет структуры и ИК спектра молекулы 2,3-ди-о-нитро-метил-β-d-глюкопиранозида методом функционала плотности

Методом функционала плотности (B3LYP) в базисе 6-31G(d) построена структурно-динамическая модель молекулы 2,3-ди-О-нитро-метил-β-D-глюкопиранозида. Минимизирована энергия, рассчитаны структуры, дипольный момент, поляризуемость, частоты нормальных колебаний в гармоническом приближении и распределение интенсивности в ИК спектре молекулы. Дана интерпретация ИК спектра 2,3-ди-О-нитро-метил-β-D-глюкопиранозида, измеренного в диапазоне 600–3700 см-1 при комнатной температуре.

Страницы