Известия Саратовского университета.
ISSN 1817-3020 (Print)
ISSN 2542-193X (Online)


дисперсия

Влияние конечной проводимости металла на свойства обратной объемной магнитостатической волны в слоистых металлизированных структурах

Обсуждается влияние толщины металла с конечной проводимостью и диэлектрического зазора между пленкой железоиттриевого граната (ЖИГ) и металлом на дисперсию и затухание обратной объемной магнитостатической волны (ООМСВ). Показано, что при толщинах металла t ≥ 10 нм омические потери за счет металла существенно превышают собственные магнитные потери в ЖИГ на частотах в единицы гигагерц. Показано также, что металлизацию с диэлектрическим зазором можно использовать для подавления длинноволновой части спектра ООМСВ.

Расчет дисперсионной характеристики направляемых мод щелевого фотонно-кристаллического волновода

Рассмотрена дисперсионная характеристика направленного режима фотонного кристаллического волновода. С помощью численного моделирования на основе уравнения Максвелла для ТМ-волн построено распределение поля на выходе из волокна. Показано,что щелевые фотонно-кристаллические волокна можно использовать для управления дисперсией.  

Прием сверхкоротких радиоимпульсов, распространяющихся в дисперсионной среде

Разработан алгоритм детектирования последовательности сверхкоротких радиоимпульсов, распространяющихся в дисперсионной среде, по спектру сигнала. Рассмотрена техническая реализация устройства для детектирования.

Расчет параметрического усиления в фотонно-кристаллическом волокне

Рассчитан коэффициент усиления сигнальной волны при её параметрическом усилении в фотонно-кристаллическом волокне. Структура фотонно-кристаллического волокна оптимизирована для расширения спектрального диапазона, в котором возможно параметрическое усиление. Для волокна с оптимизированными параметрами ширина контура усиления может превышать величину 400 нм. Исследовано изменение спектра параметрического усиления при модуляции поперечных размеров фотонно-кристаллического волокна.

Перспективные замедляющие системы терагерцового диапазона для ЛБВ

В работе представлен обзор возможных перспективных замедляющих систем терагерцового диапазона для ЛБВ, рассмотрены методы их анализа и приведен ряд численных результатов моделирования.

Почему не может быть использован отрицательный показатель преломления

Показано, что используемый в оптике и электродинамике сплошных изотропных сред показатель преломления n (индекс рефракции, коэффициент замедления) для левосторонних метаматериалов и вообще сред с отрицательной рефракцией нельзя ввести единым образом и считать его действительным, а в особенности отрицательным. Данный коэффициент в указанных средах вообще вводить нецелесообразно. 

Интегральные уравнения фотонно-кристаллических волноводов

Получены интегральные и интегродифференциальные уравнения фотонно-кристаллических волноводов с бесконечными и с конечными квазипериодическими диэлектрическими оболочками. Предварительно рассмотрены уравнения для двумерно-периодического фотонного кристалла как с магнитодиэлектрическими, так и с металлическими включениями. Приведены соответствующие численные результаты.