Известия Саратовского университета.
ISSN 1817-3020 (Print)
ISSN 2542-193X (Online)


Краткие сообщения

Улучшение деградации лекарственных носителей на основе ватерита внутри волосяных фолликулов с помощью сонофореза

Доставка лекарств в волосяные фолликулы или через них играет важную роль как в локальной терапии кожных заболеваний соответствующей локализации, так и при системной транспортировке биологически активных веществ. Частицы ватерита являются примером инновационного контейнера, применяемого для иммобилизации и интрафолликулярной доставки лекарств. Возможность управления продолжительностью их деградации внутри фолликулов способна открыть перспективы для улучшения такой системы доставки.

Вскрытие композитных микроконтейнеров из полимолочной кислоты и углеродных нанотрубок посредством электрического тока для имплантируемых лекарственных форм

Высвобождение биологически активных соединений в точно заданный момент времени и в требуемом участке посредством микроконтейнеров, иммобилизованных на поверхности, имеет большое значение для множества задач, связанных с биомедициной и функциональными покрытиями. В настоящей работе были исследованы массивы полых микрокамер, образованных композитными оболочками на основе матрицы из полимолочной кислоты и наполнителя из однослойных углеродных нанотрубок с высокой чувствительностью к воздействию электрическим током.

Влияние температуры апконверсионных частиц NaYF4:Er,Yb на формирование люминесценции

Интенсивность апконверсионной люминесценции нелинейно зависит от интенсивности возбуждающего излучения. Целью данной работы является исследование влияния температуры апконверсионных частиц NaYF4:Er,Yb на зависимость интенсивности люминесценции от интенсивности возбуждающего излучения. Синтезированные нами частицы имели форму шестигранной призмы шириной около 440 нм и высотой 445 нм. Регистрацию спектров апконверсионной люминесценции проводили в диапазоне температур 22–55° C при интенсивности возбуждающего излучения в диапазоне 1.5–9.4 Вт/см2.

Захват магнитных наночастиц в кровотоке под воздействием магнитного поля

Магнитные наночастицы как управляемые носители лекарственных препаратов предоставляют огромные возможности в лечении разнообразных опухолей и заболеваний мозга. В настоящем теоретическом исследовании изучены суперпарамагнитные наночастицы оксида железа (Fe3O4) (SPION). Благодаря биосовместимости и стабильности эти частицы являются уникальной наноплатформой с большим потенциалом для разработки систем доставки лекарственных препаратов.

Формирование слоев наноструктурированного пористого кремния при облучении малыми дозами γ-радиации

Приводятся результаты экспериментального исследования формирования структур нанопористого Si (SiNР) методом металл стимулированного химического травления при облучении малыми дозами γ-радиации непосредственно в процессе получения (in situ). Показано, что радиационное излучение приводит к увеличению кристаллизации структур SiNР, полученных на предварительно облученных подложках, и может быть связано с понижением исходной дефектности подложки кремния.