Известия Саратовского университета.
ISSN 1817-3020 (Print)
ISSN 2542-193X (Online)


Саратовский университет

Профессор, декан, ректор Саратовского университета Владимир Васильевич Голубев. 3. «…Его имя означало блеск, гармонию и красоту»

Заключительная часть статьи о профессоре В. В. Голубеве посвящена периоду его жизни и деятельности с 1930 по 1954 г. Развернувшаяся в Саратовском университете в конце 1920-х гг. активная кампания против «реакционной» профессуры вынудила его покинуть Саратов летом 1930 г. В. В. Голубев критиковал упрощенческий подход к образованию (отмена экзаменов, бригадный метод аттестации, ликвидация дипломных работ и т. п.). Хорошо известный своими научными трудами в области чистой математики и аэродинамики, в Москве В. В.

Профессор, декан, ректор Саратовского университета Владимир Васильевич Голубев. 2. «Двенадцатилетнее пребывание в Саратове сыграло в моей жизни исключительное значение»

Вторую часть статьи о В. В. Голубеве составляют материалы, отражающие значительный период его жизни с 1917 по 1930 г., который он провел в Саратове в качестве профессора Саратовского университета (СГУ) и других высших учебных заведений города. Основные вехи саратовского периода жизни В. В. Голубева излагаются согласно хранящимся в архиве СГУ автобиографическим и документальным материалам, а также его воспоминаниям, воспоминаниям его саратовских коллег и учеников.

Профессор, декан, ректор Саратовского университета Владимир Васильевич Голубев. 1. «…Из университета я вышел с ясным сознанием того, что я буду делать дальше»

Ключевой фигурой в истории становления физико-математического образования и науки в Саратовском университете (СГУ) является выдающийся математик и механик Владимир Васильевич Голубев (1884–1954). Он проработал в СГУ с 1918 по 1930 г., исполняя обязанности профессора и заведующего кафедрой чистой математики (все годы), декана физико-математического факультета (1918–1919), проректора (1920) и ректора (1921–1922). В. В. Голубев очень высоко оценивал годы своей работы в Саратове как годы созревания его как учёного и преподавателя высшей школы.

Школа Петра Николаевича Лебедева: принципы научной и образовательной деятельности

В конце XIX – начале XX вв. в Московском университете сформировалась первая российская научная школа по физике мирового уровня. Создателем и руководителем школы был профессор Пётр Николаевич Лебедев, блестящий физик-экспериментатор, член-корреспондент Российской академии наук, номинант на Нобелевскую премию. В научной лаборатории П. Н. Лебедева работали: 6 будущих академиков АН СССР, включая С. И.

Один день из истории Большой физической аудитории: доклад Н. И. Вавилова 4 июня 1920 года

Большая физическая аудитория (БФА) Саратовского университета, одна из лучших университетских аудиторий России, обладает прекрасным интерьером, большой вместимостью и хорошей акустикой. Она имеет и замечательную историю. Об одном выдающемся событии, произошедшем в БФА 100 лет назад, рассказывается в статье. 4 июня 1920 г. перед участниками III Всероссийского съезда по селекции и семеноводству с докладом «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости» выступил профессор агрономического факультета Саратовского университета Николай Иванович Вавилов.

Профессор астрономии Саратовского университета Иосиф Фёдорович Полак (1881–1954)

Впервые приводятся систематизированные биографические данные профессора Московского и Саратовского университетов Иосифа Фёдоровича Полака (1881–1954), астронома и преподавателя, автора многих учебников и научно-популярных изданий по астрономии. Всего вышло около 60 изданий и переизданий его книг, общий тираж которых составил 2 млн экземпляров. В Саратовском государственном университете И. Ф. Полак работал в 1919–1930 гг. на физико-математическом и педагогическом факультетах.

Дмитрий Александрович Усанов (К 70-летию со дня рождения)

Приводится краткая биография заведующего кафедрой физики твердого тела Саратовского университета профессора Д. А. Усанова.

Большая физическая: лучшая из лучших

О Большой физической аудитории третьего учебного корпуса Саратовского университета.

Константин Александрович Леонтьев

Воспроизводится биографическая статья доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Петра Васильевича Голубкова из журнала «Успехи физических наук» за 1932 г. (Т. XII, вып. 4. С. 501–505), посвященная К. А. Леонтьеву.  

Физический Институт Императорского Николаевского университета в Саратове

Воспроизводится статья профессора Владимира Дмитриевича Зёрнова о строительстве здания Физического института (Третьего корпуса) Саратовского университета из журнала «Физическое обозрение» за 1916 г. (т. 17) с сохранением старой орфографии.

Страницы