Известия Саратовского университета.
ISSN 1817-3020 (Print)
ISSN 2542-193X (Online)


полиморфизм

Проявления полиморфизма и влияние водного окружения на физико-химические свойства модифицированной янтарной кислоты

На основании комплексного подхода (эксперимент, теория) исследованы спектральные проявления полиморфизма модифицированной янтарной кислоты и влияния водного окружения на ее энергетические характеристики. В области 600–4000 см−1 измерены ИК спектры янтарной кислоты. Методом теории функционала плотности рассчитаны структуры конформеров изолированной молекулы и фрагмента цепочечного ассоциата янтарной кислоты и их комплексов с водой. Рассчитаны их ИК спектры и проведено сравнение с экспериментальными данными.

ИК спектры салола и их интерпретация на основе молекулярного моделирования

В температурном интервале 11–298 К измерены ИК спектры стабильной и метастабильной фаз салола. Обнаружены различия, которые предположительно обусловлены конформационными изменениями и влиянием водородных связей. С целью обоснования выдвинутого предположения проведено моделирование структуры и ИК спектров салола методом теории функционала плотности. Минимизированы энергии, оптимизированы геометрические параметры, вычислены силовые постоянные и дипольные моменты конформеров и комплексов с водородной связью, рассчитаны их ИК спектры.

ИК спектры трифенилфосфита и их интерпретация на основе молекулярного моделирования

Измерены ИК спектры трифенилфосфита в жидкой фазе при температуре 320 К, стеклофазе, состоянии «глассиал», гексаго- нальной (метастабильной) и моноклинной (стабильной) кристаллических фазах – при 12 К. Обнаруженные отличия в спектрах есть следствие реализации в образце конформеров разных типов. Для обоснования этой гипотезы построены структурнодинамические модели трёх наиболее вероятных конформеров (I–III), различающихся углами поворота фенильных колец вокруг связей С-О.